Зависимость. Некоторые аспекты возникновения.


Что вспоминается, когда слышишь слово "зависимость"?
Наркомания, алкоголизм, курение, гемблинг.

Но мало кто знает, что зависимости бывают социально одобряемыми\ допустимыми:  трудоголизм, компьютерная зависимость, зависимость от соц.сетей, пищевая зависимость ( и это не только про переедание, господа ППшники).

В этих видах зависимостей человек вроде как социально безопасен, просто сильно увлекся.

Но механизм у всех этих типов один - уход от реальности, замена реальности на выдуманный мир.

Как же это происходит? Почему люди предпочитают жить в нереальном мире? Когда увлечение становиться патологией?
Постараюсь дать ответы в следующих выпусках.

Человек РОЖДАЕТСЯ ЗАВИСИМЫМ от своих значимых взрослых, т.е. родителей.

Вот, к примеру крокодил : его детеныши практически сразу после рождения готовы учиться охотиться и могут выжить, если мать погибла.

Мы рождаемся незрелыми, и дозреваем в процессе взросления. С одной стороны это позволяет человеку адаптироваться в той среде, в которой он родился. С другой стороны возникает необходимость быть привязанным к людям вокруг.

Для человеческого детеныша в возрасте до 5 лет остаться без матери вне социума = смерть.

в процессе взросления происходит сепарация (отделение) от значимого взрослого - это периоды возрастных кризисов.

В кризисах происходит развитие. Мы получаем личность с определенной структурой.

Человек - стадное животное. Одна из ведущих потребностей человека - быть принятым в обществе. И самый большой страх - это страх быть отвергнутым, изгнанным. Для наших предков это означало смерть.

Социальные связи в обществе мы формируем на основе того типа привязанности, которые мы усвоили в родительской семье.

Привязанность очень сложно устроенный механизм. Имеет несколько уровней глубины и несколько типов.

Есть 3 основных типа привязанности между мамой и малышом.

⠀ [?]  Ригидный тип - мама слышит, и вроде принимает (выдерживает) эмоции ребенка, но не возвращает (не сообщает, что это было).

В этом случае ребенок будет пытаться сам себе помочь, что приведет к раннему взрослению, будет учиться вытеснять чувства или бурно проявлять (эвакуировать чувства - впадать в истерику, орать и т.п.)

⠀ [?]  Хрупкий тип - соприкасаясь с чувствами ребенка мама начинает "распадаться на части". В этом случае ребенок вырастет с ощущением, что его чувства не переносимы. Будет чувствовать вину за проявление чувств, будет бояться быть откровенным, будет вытеснять свои чувства формируя навязчивые привычки (сосание пальца, грызение ногтей и т.п.)

⠀ [?]  Гибкий тип - мама чувствует, выдерживает и возвращает (я вижу - ты разозлился, тебе страшно.. Я рядом, я с тобой). В этом случае ребенок не будет пугаться своих чувств, будет переживать их и справляться.

При этом ребенок не является "чистым листом" и с рождения так же имеет особенности нервной системы и свой индивидуальный опыт, который он накапливает в процессе взросления.

Эту особенность хорошо заметно между братьями и сестрами из одной семьи, когда условия одинаковые, тип маминой привязанности не менялся, а способность проявлять чувства разные.

Для одного ребенка вполне нормально, что мама остро реагирует на чувства. Для другого (с высокой чувствительностью) может сформировать невроз в виде кусаний, сосаний и т.п.

И тут внимание! Эта классификация дана не для поиска виновных, а для поиска причины и возможных путей устранения.

Это как знать, что у тебя аллергия на кошек, и по возможности с ними не общаться. А если вдруг общение случилось, знать что сделать, чтобы не угодить в больницу. Например, носить с собой антигистаминные.

Но большая часть людей предпочитает совсем не думать про свои чувства и способы взаимодействия с миром. Что приводит к непонятным ситуациям и непонятным действиям. В частности, из-за этого формируется зависимость.

Формируется привязанность постепенно, с каждым разом углубляясь. При этом, предыдущий уровень не проходит, а также звучит, т.е для взрослых эти уровни также актуальны. Уровней 6, и звучат они так:

1. Ощущения.
В наше время уже не новость, на сколько важно малышу быть на руках у мамы, чувствовать ее тепло рядом, слышать сердце, чуять запах. Ребенок после рождения имеет совсем незрелую нервную систему и совершенно не чувствует себя. Где кончается тело и начинается среда? и только когда кто-то прикасается, берет на руки - ребенок ощущает себя свое тело, и успокаивается.
Еще не давно можно было услышать про "не приучай к рукам", сейчас уже научно доказано насколько важно прибывание малыша на руках у мамы.
Есть даже такое сравнение, что первые 3 месяца жизни - это четвертый триместр беременности.

2. Близость как похожесть.
Понаблюдайте за малышами от 1 года до 2. Они умудряются копировать даже манеру стоять как взрослые.
Уже подросшим малышам очень важно слышать, что они похожи на маму в том-то и в том-то или на папу. Здесь же актуальны одинаковая одежда для всей семьи, свои какие-то традиции или особые способы приветствия - что-то, что говорит: мы вместе!

3. Чувство преданности и принадлежности.
Примерно около трёх лет малыш начинает "моёкать", моя мама, моя машинка, моя кроватка. Для детей постарше и взрослых это проявляется в "это наша песня", "это наши общие воспоминания", "это наше лето" - что-то что принадлежит только двум людям.
И не надо боятся, когда малыш просит маму быть только его, не учитывая братьев и сестёр - когда он подрастет и созреет его мозг, он примет что мама "общая" для всех братьев и сестёр.

4. Собственная значимость.
Примерно в 4 года у ребенка появляется потребность чувствовать себя нужным. В это время он уже готов следовать определенным правилам, чтобы родитель показал его значимость чрез одобрение.

5. Эмоциональная привязанность.
Если на предыдущих стадиях все прошло благополучно, то у ребенка появляется способность на длительное время оставаться без родителей. При этом сохраняется тепло и любовь между родителями и ребенком. На этом этапе ребенок сам способен отдавать любовь родителям. Это и есть способность любить.

6. Стремление быть познанным и понятым.
На этом этапе ребенку важно делиться сокровенным и при этом не быть осужденным или отвергнутым.Тут рождается искренность. Сюда же относиться желание выяснить кто я? Какой я?

Так выглядит процесс в идеале, но в реальной жизни в него часто вмешиваются разнообразные травмы, которые останавливают развитие, не дают процессу идти в глубь. В связи с чем, не все люди способны на глубокую связь. Также отражается на глубине и тип привязанности - оставляет свои следы. В итоге мы получаем огромное количество вариаций привязанности. Что сильно разнообразит человеческие отношения и создает там массу "страстей".

Что можно заметить?
Уровни привязанности указывают на наши потребности.

Типы привязанности указывают, как мы привыкли реагировать в отношениях.
И разные люди способны на разную глубину отношений, исходя из своего опыта.

Сейчас есть много суррогатных способов удовлетворить социальные потребности.

Например, возьмем Машу.
Мама Маши мало эмоциональна, стоически терпела истерики Маши, иногда смотря на холодными глазами, от чего Маша хотела исчезнуть, но ничего не могла поделать с собой. Одобрения от мамы Маша практически не получала, чаще была критика.
У Маши не складывались отношения со сверстниками из-за "сложного характера". Она не в контакте с собой, телом и эмоциями, из-за чего вечно, как слон в антикварной лавке, наступает на чувства других людей, при этом извергая "а че такого?", "да че вы все такие нежные!?"
А в компьютерной игре, например, у нее получается создать тот образ и способности, с которыми она не справлялась в реальности. Там есть возможность создать аватар, и из него уже вливается в группу.

Проблема в том, что подобного рода связи фальшивые, если ты сам там фальшив, а значит не насыщают.

И происходит подмена. Реальность заменяется виртуальностью - привет компьютерная зависимость. И потом становиться невыносимо с собой в реальности, не хочется туда выходить, взаимодействовать. Ведь в вертуальности так хорошо, ярко, красиво, ты чего-то стоишь.

И чего в этом плохого?

Того, что у зависимости есть пороги привыкания. Хочется все больше и больше, а насыщение происходит все меньше и меньше.

При этом, если например, запретить пользоваться компьютером, Маша найдет другой способ: начнет заедать, выпивать, станет трудоголиком и т.п. Известно уже огромное количество видов зависимого поведения.

Важно понимать, что причина внутри: неудовлетворенная социальная потребность, которая занимает все подсознание. Зависимый вытесняет собственные потребности, забывает о них, в связи с чем потребность как бы начинает управлять им.

И задача терапии: выявить потребность, осознать и найти адекватный способ удовлетворения.

Признаки зависимости.
1. Непреодолимая тяга к данному занятию.
"Я ничего не могу поделать с собой" - говорят зависимые.

2. Человек может осознавать вред от этого занятия, но все равно продолжает делать.

3. Не может остановиться или запланировать окончание, отводить контролируемое время и дозу. Зависимость начинает занимать все доступное время и финансы.

4. Постоянное повышение дозы.

5. Раздражение при необходимости прерваться. Появляется синдром отмены - раздражение и злость на близких, если не дают начать, мешают, все мысли только об этом занятии.

6. Ухудшается уровень жизни.
Расстройство внимания, памяти, невозможно сконцентрироваться. Пренебрежение другими важными делами, приемами пищи, общением с реальными людьми, другими занятиями. Зависимость занимает все сознание и вне ее человека как бы нет.

Терапия зависимости.

Единственный вариант, когда возможна терапия зависимого - это желание самого зависимого.

Все эти истории, когда мама/папа/ муж/жена приводит - не работают. Человек сам должен осознать, что в его жизни есть проблема, и что ему нужна помощь, и что он хочет эту самую помощь получить.

Желание проверяется готовностью оплачивать услуги терапевта и способностью найти время.

В этом процессе имеет большое значение именно работа с границами.

Терапия длительная, постепенная, поэтапная.
Работа непростая - очень сложно разрывать картонный фасад, так долго и старательно выстраиваемый клиентом и его семьей, при этом оказывать достаточную поддержку в момент, когда человек улавливает всю суть своей проблемы.

Встречи с терапевтом планируются в определенное время в определенном месте. Опоздания и пропуски оплачиваются по спец. Тарифам - все это постепенно и поэтапно учит зависимого нести ответственность за свои действия, это есть часть процесса терапии.

Тяжелые химические зависимости лучше всего поддаются групповой терапии - группы 12 шагов, общества анонимных. При этом терапию проходит не только сам зависимый, но и активные члены семейной системы зависимого. Или зависимого изолируют от его системы, именно поэтому тяжёлые формы алкоголизма и наркомании лечат в специализированных пансионатах. Причина в том, что основной механизм зависимости - это треугольник "Карпмана".

Также немаловажным является личность самого терапевта - с тяжелыми формами обычно работают психологи с большим стажем и отличной внутренней устойчивостью.

Про себя скажу, что сложными формами зависимости я не занимаюсь.