Раз ты тут, значит тебя этот вопрос сильно заботит.
Прежде чем выбирать учебное заведение, проверь себя - а зачем мне это нужно? Как я представляю работу психолога?
Хочу поделиться своими мыслями, как человек, уже прошедший этот путь.
Когда я приняла решение стать психологом моей неосознанной мотивацией было помочь себе. Это решение пришло ко мне в один из сложных периодов мой жизни. При этом внешне у меня все было хорошо: семья, муж хорошо зарабатывал, машина, квартира.
Но внутри была тяжесть, похожая на черную дыру.
При этом эпизодически я посещала психолога по принципу: есть проблема, иду решать у психолога. Но глубины в этой работе не случилось, т.к. не было регулярности и достаточной длительности.
От этого пришла мысль:
«А пойду-ка я изучу устройство человека подробно. Это ж так интересно! И себя пойму лучше»
Психологическая теория ложилась отлично, я люблю заумные слова, термины, сложные формулировки. Но внутреннее состояние не менялось. Пока однажды я чудным образом по случайности не попала на длительный курс по обучению терапии зависимого поведения.
Туда, где было много практики, мало теории и настоящая психотерапевтическая работа в учебных условиях. И сразу скажу, попасть в подобные условия со слабой внутренней проработкой - плохая идея. Когда всякий раз после модуля обучения я разбиралась на части и не могла действовать, я поняла: без регулярной терапии я поеду крышей.
К чему я это все. Моя настоятельная рекомендация тебе: начни с личной терапии. Походи к психологу хотя бы 6 месяцев регулярно. Убедись, что тебе действительно хочется работать с людьми. Т.к. профессия эта сложнее, чем выглядит на первый взгляд.
Далее, придется смирится с той мыслью, что личная терапия станет частью твоей жизни на долгие годы в перед. Это не та профессия, где можно однажды научится и пользоваться знанием всю оставшуюся жизнь, зарабатывая хорошие деньги. Настоящая психология, она не про знания. Она про умения быть в отношениях, встречать сложный опыт клиентов, видеть людей которым не просто, и на самом деле осознавать, что возможности твоей помощи очень сильно ограничены.
Ну и теперь, про «куда же пойти»?
Важный момент, что в ВУЗах дают академические знания психологии. Тут можно выбрать магистратуру или переподготовку (я выбрала удаленный вариант в московском институте дополнительного образования). Там тебя очень хорошо научит диагностировать, объяснять причины тех или иных процессов. И это конечно нужный навык. Но в таких заведениях чаще готовят научных сотрудников, которые далее будут двигать психологию как науку. Или сотрудников организаций, которые будут диагностикой классифицировать людей и детей.
Но если твоя цель работать с клиентами и строить частную практику, то будет необходимость углубится в какую-то психологическую модальность: Гештальт, КПТ, НЛП, EMDR и т.п. А также подготовить свою личность к процессу консультирования через личную терапию, супервизию, интервизорские группы.
Вот именно поэтому начать стоит с личной терапии, чтобы понять свою личную мотивацию и подобрать для себя подходящее направление. Это отличный вариант увидеть, как на деле будет выглядеть выбранная профессия.
Конкретные названия можешь найти в моих дипломах.
Там указаны все заведения в которых я обучалась.
Есть вопросы - задавай.