Осколки психологической травмы..

Травмирующее событие разбивает жизнь человека на «до» и «после». И после остаются осколки в душе. Давайте рассмотрим каждый из осколков по отдельности.

 

Первый осколок - Стыд..

Как вы мысленно говорите о себе?

 

-Я неудачница(ик).. Я никому не нравлюсь..

 

Человек, переживший травму, часто винит и ругает себя за произошедшее. Как ни странно, но это легче, чем признать реальность. Легче сохранять иллюзию: если я в этом виноват(а), то я могу на это влиять и избежать это  в следующий раз. И сложность в том, что такая позиция оставляет негативные выводы о себе, которые в свою очередь вызывают чувство стыда.

 

Второй осколок травмы – это недостаточная забота о себе.

Травмированный человек легко забывает о себе и своих потребностях. Обычно это следствие и первого пункта. Сюда же относится состояние «не знаю чего хочу».

 

Третий осколок – опасное поведение.

Иногда как способ привлечь внимание, иногда как способ наказать себя. Иногда как способ что-либо доказать.

 

Четвертый осколок – проблемы со сном.

Травма негативно влияет на сон. Человек хуже засыпает или чаще просыпается. Могут начать снится кошмары с воспоминаниями о прошлом опыте. Усталость и недосып накапливаются, снижают концентрацию и внимание. Плохой сон провоцирует руминации  - «я ужасный человек», «у меня ничего не выйдет», «все пропало» и тп. Чем чаще человек это повторяет, тем легче в это поверить. Человек может просыпаться ночью, а всего голове уже кружатся эти негативные мысли. Как следствие происходит снижение иммунитета.

 

Пятый осколок – тревожность.

Состояние, в котором человек ощущает внутреннее напряжение и дискомфорт. После проживания травмы появляется сверх насторожённость. Чем выше уровень тревоги, тем сложнее справляться с трудностями. Травма полностью меняет расклад сил внутреннего мира человека. Стресс порождается не только воспоминаниями о самой травме, но и неверием в собственные силы, боязнью опозориться – что и создает тревогу.

 

Шестой осколок травмы - плохое настроение или сниженный эмоциональный фон.

Настроение и тревожность взаимосвязаны. Человек в этом состоянии изолируется, чтобы хоть как-то снизить уровень стресса. Становится сложнее получить удовольствие от привычных вещей, которые раньше нравились. Изоляция усугубляет состояние, т к поддержка других людей крайне важна в такие периоды.

 

Как же себе помочь?

В первую очередь необходимо обратиться за профессиональной помощью психологов и психотерапевтов. Современные методы работы с психологической травмой имеют хороший положительный результат.

Далее придерживаться следующих общих рекомендаций:

 

  • Используйте техники для расслабления тела и разума. Например, подойдет прогрессивная мышечная релаксация.
  • Определите факторы стресса и по максимуму снизите их воздействие.
  • Ограничите потребление информационного и новостного контента.
  • Проявите заботу о своем теле: правильное питание, посильная физическая нагрузка, и нормализация сна.
  • Продолжайте активно использовать тело и мозг: тренировка мелкой моторики, чтение, решение головоломок.
  • Используйте все 5 чувств. Например, смотрите на воду, слушайте журчание воды, чувствуйте запах леса, ощущайте траву или гальку.
  • Составьте список, на что имеет право рассчитывать человек. Составив этот список, вы поймете, чего не хватает сейчас вам.
  • Обратите внимание, как вы мысленно говорите о себе. Это первый шаг к изменению. Начните подвергать сомнению возникающее чувство стыда.
  • Поддерживайте общение с людьми, которые способны оказать поддержку и сокращайте взаимодействие с теми, кто не поддерживает вас.
оставить заявку на консультацию психолога