Про нарциссическое общество
Множество попыток, не увенчавшихся успехом, нереальные требования к себе - все это приводит к очень неприятным, а порой и опасным состояниям. Нарисую портрет типичного идеала, в который верят, и каждый раз ранятся все больнее, в попытках приблизиться к нему.
.
В 20 лет я должен: купить квартиру, родить детей, уже быть супер крутым профессионалом, зарабатывать 100 тыщ миллионов в час, написать 10 книг, объездить 250 стран, получить докторскую степень, в области важных наук. Наверное еще запустить 5 бизнесов, и каждое утро делать практики осознанности и изобилия.
.
А теперь оторвемся от грез и представим реальный портрет среднестатистического 20-летнего человека: 2 года назад закончил школу, возможно учится на 2-3 курсе универа, живет не на свои средства/ частично на свои / подрабатывает - миллионами совсем как-то не пахнет. Сессию бы сдать и не вылететь, а не вот это все. Крутой профессионализм - профессия пока еще не освоена до конца, хотя опыт, возможно, уже есть. И т.д. Душные факты, никакой романтики))
.
Теперь представим, что человек реально начинает ожидать от себя описанной выше «успешной успешности». Причем лучше одновременно всего и сразу. Скорее всего, процентов 90 из этого списка - не сможет реализовать, по крайней мере в ближайшем будущем. 1 попытка, 2-я, 3-я - у меня ничего не получается, я никчемный, апатия, выгорание, наверняка следует депрессивный эпизод.
.
По идее в таком случае - пора пересмотреть, насколько реально то, что я от себя жду? Отказаться от части, хотя бы на время, либо совсем вычеркнуть из списка целей на жизнь. Человек пересматривает свои ожидания и связывается с реальностью (а не выдумкой): что я умею, могу, какими ресурсами обладаю (временными, финансовыми, социальными, профессиональными)? Где я могу добрать того, чего не хватает (опять же реально смогу, а не из области фантазий)? И это только часть.
.
Что еще, кроме пересмотра требований к себе и связи с реальностью, поможет не скатиться в последствия требовательности, и нереальных ожиданий, в виде апатии, выгорания (истощения), порой и депрессивного эпизода?
.
Давать себе достаточно времени и отдыха. Сколько это «достаточно» - у каждого свой ответ, полученный на своем личном опыте. И, конечно, важно понять - какой отдых вам подходит? Точно получается так отдохнуть, набраться сил? Ответьте себе честно. Что вы можете себе организовать исходя из интересов, желаний и возможностей?
.
Узнавать больше про себя и свои особенности, делать эти знания своей опорой, а не изъяном и предлогом поругать себя. Знать, где я нахожусь, что имею, что уже удалось сделать? Это не равно не делать ничего, и плыть по течению, скорее так: идти своим путем, своей скоростью, ориентируясь на себя, свои возможности, и, что важно, невозможности.
.
Но, бывает, что человеку не удается пересмотреть своих требований к себе, и он продолжает жить за пределами реальности, фантазируя о том, что сейчас (или вообще) недостижимо. Соответственно состояния апатии, выгорания и депрессивные эпизоды становятся цикличными. Как привычный способ дать себе передышку: отдохнуть, отстать от себя и просто подышать. Организм словно сам призывает - «остановись, мне не хорошо!» Но разум глух.
Автор:
Шаповал А